找回密码 立即注册

[侃谈天下] 安徽一小学拟统一为学生买600元防攀比鞋,现在学生攀比风气很严重吗?

社区嘉宾

定价何来?采购单位何来?
统一买600的鞋?贵了!太贵了!并且不知道鞋子的品牌。
我穷,我不配!
曾经孩子校服,指定小程序购买上衣180,下装180,我淘宝搜同款,上下一起120。
我孩子长期穿的安踏,就是实体店也用不到600……我们经常做活动的时候去买,两双8折,折合下来也就400多一双。
李宁官网的鞋600的都算专业运动鞋了,小学生用的到那么贵的鞋?

社区嘉宾

确实不便宜
路,从这里开始。
Copyright © https://blog.axiaoke.cn All Rights Reserved.

大版主

我上次去安踏专卖店买了一双500的鞋都觉得忒炫富了,还是用公司赠送的代金券才舍得下手。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉

大版主

成本一百,剩下五百。

社区嘉宾

你们啊! 一点觉悟都没有! 你不买,他不买,学校大楼哪里来?   你也买,他也买,才能体现对学校的爱!

大版主

virusmaster 发表于 2024-5-11 09:56
你们啊! 一点觉悟都没有! 你不买,他不买,学校大楼哪里来?   你也买,他也买,才能体现对学校的爱!  ...

你还别说,在我们这边学校大楼不愁盖,只要某个大中小学透出口风要盖教学楼了,一群企业家们抢着捐款盖冠名大楼。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉

大版主

哎嘛,这跟那个撞坏路牙石一样一样的,好不容易找到个借口,又可以捞一把

要不咋搞呢

你们出出主意怎么才能每个学生头上捞一把600元下来

这不是急的没办法了嘛,想了好久,废了不少脑细胞才想出的借口。你们真是的。

版主

所以日本倒是有一套办法,小学生的着装是要家长自行去统一的学生用品商店采购的。
基本上攀比这种东西,往往都是学校里那些不务正业的小孩,学习方面没什么亮眼的,就只能整点玩意儿凸显自己的身份了。
越是穷,越是没本事,越是要显摆。
正因为没牌坊,所以才要立牌坊。
越是缺什么,就越是强调什么。

不过明眼人也都算是看出来,这事的核心压根就不是攀比,而是巧立名目了,什么学生的鞋要600?
天下没有免费的午餐,人是安全中最薄弱的环节。